项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

山东省商务厅创新“项目路演”新形式 拓展对外经贸“朋友圈”

来源:大众网·海报新闻2019-12-18 15:20

11.png

伊藤忠(青岛)就贸易领域与省内8家企业达成合作意向;中金公司与滨州就渤海先进技术研究院(一期)可研方案达成合作;4名美国学者均在省内找到了项目融资……

今年以来,省商务厅担当作为、主动出击,通过举办对外经贸合作视频路演,为国内外企业搭建对接交流平台,加强双方信息交流,拓展对外经贸“朋友圈”,助推经济高质量发展。

大众网·海报新闻记者 石磊

顶层设计 建立严密工作机制

思想是行动的先导,规划是实践的指南,为确保活动的效果,山东省商务厅建立了严密的工作机制。

“省商务厅党组和厅领导,先后两次召开专题会议研究路演工作。”山东省商务厅国际投资促进中心负责人金晓锋说。

全局上谋划,关键处落子。路演工作由山东省商务厅副厅长张维克牵头,外资处、投资促进处、欧美处、亚洲处、西亚非洲处及驻外代表处负责路演方案设计、客商邀请、省领导会见、活动效果评估,抓好合作项目后续跟踪落实等工作。

投资促进中心在完成自身路演任务的同时,配合相关处室和驻外代表处做好参会组织、会场服务、收集意见建议与合作意向等具体工作,建设“选择山东”云平台视频会议直播系统并做好服务保障,设立云平台路演活动专区。

信息中心负责视频会议主会场布置、视频会议设备调试、录像安排、厅网站路演专题设立等。

      22.png

求真务实 确保活动推介效果

理论的构想,离不开脚踏实地的“丈量”。

“为保证推介效果,省商务厅专门设立了‘对外经贸合作路演室’,并在“选择山东”云平台上搭建了路演点播和报名系统,定期邀请跨国公司、外国地方政府驻华代表处等,通过视频会议形式进行推介。”金晓锋说。

据了解,截止目前,活动共组织13期,邀请到了来自美国、德国、日本、澳大利亚等国家的35家跨国公司、驻华机构、创新平台、友好州市等前来路演,组织参会超过3000人次,其中企业代表占总参会人次的1/4,达成部分合作意向,获得了一批合作项目线索。

作为日本五大综合商社之一的伊藤忠商事株式会社,旗下各关联企业在山东共投资13个项目,累计投资额超过5亿美元,是在山东投资项目最多的日本企业之一。日本伊藤忠商事青岛公司总经理能势稔彦表示,下一步将和山东省有潜力的创新创业企业进行更深入的长期合作。

南京熊猫电子公司以智能制造、智慧城市和电子制造服务为主业,主要发展智能制造核心装备和智能工厂系统集成业务。

在听完南京熊猫电子公司推介后,枣庄市投资促进局立即邀请该企业赴当地,研究探讨联合建立枣庄智能制造产业园的可行性。

据了解,路演活动聚焦全球经济转型变革中的热点与机遇,紧扣双招双引、新旧动能转换以及打造优良营商环境等主题,推介世界领先的前沿技术、合作项目、先进理念、解决方案,涵盖人工智能、机器人、智能制造、生物医药、纳米新材料、绿色能源、海洋生物、外国政府推介、多元化投资贸易、融资上市、商务政策宣讲等主题与内容。

线上+线下 搭建合作沟通桥梁

“在促进国际合作方面,视频路演是个很好的沟通交流展示平台,为山东与外界搭建起了合作的桥梁。”参会嘉宾表示。

作为宣传山东、促进对外合作的重要窗口,山东省国际投资促进中心一直致力于推动山东省与其他国家和地区的经济合作交流,与山东省16城市的商务、投资促进等政府部门及企业有着密切的业务联系,为有意进入山东市场的企业、机构和投资者提供咨询服务和专业建议,寻找潜在合作伙伴。

“我们把每名路演嘉宾作为“座上客”,安排专人点对点服务,跟踪服务精准对接,安排专人陪同客户到有关地市、园区考察,推动项目合作。”金晓锋表示。

据介绍,下一步,将采取线上+线下的方式,进一步提升路演活动的吸引力和影响力,打造视频路演平台“精品”。

“线上以“选择山东”云平台为载体,利用技术手段,创新路演举办方式,优化路演功能模块;线下打破“商务厅主会场”的时空限制,组织路演嘉宾赴需求地市举办路演,并组织真正有需求的园区、企业集中组织观看和互动路演视频。”

据了解,“选择山东”云平台是由山东省商务厅主办、山东省互联网传媒集团承办运维的山东省招商引资招才引智的公共服务平台,也是山东省境外项目投资合作的信息交流平台。


编辑:石磊
相关推荐