项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

“选择山东”云平台北欧推介走进冰岛 海洋渔业项目对接成重头戏

来源:大众网·海报新闻2019-11-04 20:39

大众网•海报新闻雷克雅未克讯(记者 孔秀 通讯员 杨雪)继芬兰首站之后,冰岛当地时间10月31日至11月2日,“选择山东”云平台全球路演北欧推介活动走进冰岛,先后到中国驻冰岛商务参赞处、冰岛渔业“硅谷”、渔业智能装备生产企业考察推介。

山东省经贸代表团在中国驻冰岛大使馆商务参赞处推介洽谈

在中国驻冰岛大使馆商务参赞处,山东商务代表团团长、山东省国际投资促进中心国内投资部主任邬金波介绍了山东当前发展的澎湃动能,“作为国家批准的首个新旧动能转换综合试验区,山东重点培育新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康5个新兴产业,改造提升高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融五大优势产业,预计2022年,十强产业规模达到6万亿元”。

他表示,山东正在大力推进海洋产业和大数据产业发展,冰岛高科技水平得到国际社会公认,海洋产业发达,信息技术、大数据技术处于世界领先水平,与山东合作有基础也有潜力。希望双方继续加强优势产业交流,提高合作层次和水平,形成政府引导、企业参与的良性发展体系。

中国驻冰岛大使馆商务参赞陈桂生为代表团详细介绍了冰岛的经济发展情况、经贸环境、支柱产业以及中冰经贸合作现状。他表示,冰岛是第一个与中国签订自由贸易协定的欧洲国家,中国也是冰岛在亚洲最大贸易伙伴,贸易额从签订自贸协定时的3亿美元,增长到去年的18年7亿美元,年均增长在20%。

“渔业是冰岛的支柱产业。主要鱼种有鳕鱼、毛鳞鱼和黑线鳕,绝大部分渔产品出口,外贸依存度高。”据陈桂生介绍,除了渔业,水力和地热资源得天独厚,能源工业非常发达,电力充沛,价格低廉。地热利用开发技术全球独有。另外,冰岛有着丰富的旅游资源。

陈桂生表示,中国驻冰岛商务参赞处愿为山东和冰岛当地的企业合作搭建鹊桥,促进鲁冰经贸发展。

邬金波、周海升代表山东省国际投资促进中心和山东省互联网传媒集团,分别向中国驻冰岛大使馆商务参赞处和冰岛企业代表,赠送推介U盘、海报新闻吉祥物和鲁产名品清欢牌平邑金银花茶。

大众网财经部主任周海升向商务参赞处和冰岛中国贸易协会相关负责人,推介了“选择山东”云平台。据他介绍,作为山东省双招双引的公共服务平台,“选择山东”云平台(www.selectshandong.com)自去年9月底上线以来,采用“大数据、云计算、人工智能、精准招商对接”等手段,围绕山东省十强产业,根据用户从业领域、投资意向、人才需求及访问偏好等个性化特征,实现了线上进行信息的智能匹配、精准推送,线下提供全程对接服务。

另外,周海升还介绍了山东省互联网传媒集团的媒体资源和大众海蓝公司在互联网电商产业方面的探索。中国大使馆商务参赞一等秘书陈素红表示,近年来,冰岛电子商务发展较为迅速,冰岛人口大约35万,其中约有20万人在线购物,人均年网购1000多欧元,希望能有机会介绍当地电商公司和大众海蓝公司,开展跨境电商方面的深度合作,推进冰岛和山东之间商贸交流。

滨州市商务局副局长刘相生在在中国驻冰岛大使馆商务参赞处推介滨州,沟通交流与冰岛的合作机会

“滨州是山东对外开放的重要阵地,已与全球166个国家和地区建立了经贸合作关系,200余家外商投资企业落户滨州,中国外贸百强城市第57位。”滨州商务局副局长刘相生在商务参赞处举行的推介会上介绍了滨州市招商引资的情况。

他说,滨州交通区位优势明显,石油、天然气储量丰富,太阳能、风能资源富集,电力、水资源供应充沛。目前形成了高端铝、精细化工、家纺纺织、食品加工、畜牧水产等五大千亿级产业集群。

“滨州期盼与跨国公司共建一批重大创新中心、研发总部、孵化基地。”据刘相生介绍,这次滨州到北欧三国推介,主要是为了广拓空间,赋能铝产业、石化、盐化、纺织、粮食生产、畜牧水产等传统产业。其中,针对冰岛的渔业优势,在畜牧水产方面,围绕产品升级、精深加工、品牌提升及电子商务、冷链物流等业态融合,期待和冰岛的全链条协作融合。

菏泽市政府副秘书长、菏泽市招商局局长刘培廷,德州高新技术产业开发区管委会常务副主任周亮,枣庄市投资促进局副局长刘宗峰在冰岛推介期间,也推介了各市的营商环境和产业优势。

山东省商务代表团到冰岛渔业“硅谷”GRANDIFOODHALL公司、渔业智能设备制造企业VALKA公司参观考察洽谈

在冰岛的推介对接活动中,山东省商务代表团还到冰岛渔业“硅谷”GRANDIFOODHALL公司、渔业智能设备制造企业VALKA公司参观考察,洽谈合作交流。作为冰岛渔业最大渔业全产业链创新研发平台,服务冰岛国内外的70家公司。来自滨州渤海水产股份有限公司的董秘付长玉就公司在主营业务和项目技术合作,与外方代表进行了沟通交流。


编辑:程文琪
相关推荐