项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

聚焦全球青年创新创业项目“齐鲁汇”总路演:“智能”无处不在“赋能”大有可为

来源:大众日报·新锐大众2019-09-11 09:37

“智能”无处不在“赋能”大有可为

——聚焦全球青年创新创业项目“齐鲁汇”总路演

9月9日晚,全球青年创新创业项目“齐鲁汇”总路演在济南举行,涵盖新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代高效农业、精品旅游等领域的17个路演项目进行了精彩展示,创投机构、山东省内创业园区、青年创客代表等100余人参加活动。

从AI(人工智能)语音机器人、工业数字化运维SaaS平台到环保高性能特种涂料、新一代透明导电薄膜,两个多小时的路演,让现场观众领略了科技创新释放出的强大能量以及由此给生产生活带来的巨大改变。

“我们认为,全世界最终将迎来机器人走入千家万户和办公场所的时代,机器人可以辅助甚至取代人类在第三产业当中相关的工作。”创泽智能机器人有限公司首席技术官李旸向现场观众展示了三款商用机器人在不同场景下的应用,并阐发了智能机器人未来的市场前景。作为山东人工智能领域的“准独角兽”企业,创泽智能机器人有限公司已实现智能机器人量产,下一步将根据用户的不同行业特性提供订制化的人工智能服务解决方案。

“跨境电商平台竞争日益激烈,如何进一步提高运营效率和利润,是企业迫切需要解决的问题。我们将大数据和人工智能技术用于市场分析、广告投放及定价策略,推出了大数据智能选品平台,通过平台选出的产品热销率达98%以上。”数魔跨境项目负责人陈思彪一登台便引起关注,观众对大数据智能选品平台的运行模式表现出很大兴趣。

通过AI赋能建筑行业,是小水智能创始人郑长水正在做的事情。这次,他带着自己的智能楼宇3D可视化系统项目来到路演现场。“智能楼宇3D可视化系统是以楼宇的智能监控为重点,集成视频监控、环境监控、门禁管理、设备管理等各种系统设备,实现了楼宇的逐级可视。”郑长水表示,该系统能够节省用户管理成本,提升决策效率,具备可观的收益价值。

凤凰工业数字化运维SaaS平台主要是为工业制造企业提供数字化运维服务。该项目路演负责人朱林将这次路演活动视为难得的思想碰撞机会。“通过参加路演不仅能够展示企业形象,也可以聆听、借鉴其他企业的好经验与好做法。”看到同属工业赋能领域的一个项目路演时,朱林认真作了笔记,活动结束后他主动和这个项目的负责人互留微信,“我们会去他们那里考察学习一下”。

炸裂文化项目负责人秦媛建议,可以由主办方组织成立相关微信群,为参加路演的企业及投资机构搭建一个常态化的沟通平台。“路演结束后,可以梳理一下大家对哪些方面感兴趣,以这次峰会的名义建立若干分群,在群内企业可以介绍自己,与投资机构加强沟通交流,这样路演的效果会更明显。”

在总路演举办前,全球青年创新创业项目“齐鲁汇”路演已在省内外开展多场活动。“全球青年创新创业项目‘齐鲁汇’活动,就是让更多国内外青年创业者走进山东,感受山东,创业山东,投资山东,共同分享山东加快培育发展新动能,推动高质量发展的机遇。”团省委书记刘天东说。

“我们在山东板块方面,重点是做建筑市场的落地和应用。目前,建筑市场对云计算、人工智能、物联网、大数据等信息技术要求很高,小水智能希望通过AI视觉技术、物联网设备植入等,加强对建筑和安全领域的智能化管理。”郑长水说,山东正在施工的建筑工地有万余个,如果引入智能化管理,将有助于对建筑工地的整体管理。基于此种考虑,他也将本次路演的展示重点放到了建筑领域的智能化管理。

陈思彪表示,目前数魔跨境在山东的服务还是点对点地接触,比较零散。“由于我们公司在深圳、长沙,服务对象主要在南方,对山东外贸公司的需求还不够了解。这次参加青企峰会和路演活动,一方面是为了让更多山东企业了解我们的运作模式,另一方面是寻找更多的合作伙伴,更好地为山东外贸企业提供优质服务。”

作为青年创客代表,青岛大学大四学生由湛芸全程参与总路演。和团队成员一起设计研发心率带设备,由湛芸正跃跃欲试准备创业。“国家对青年人创新创业的扶持力度很大,所以想趁着年轻试一试。虽然有想要从事的项目,但一直以来没有一个清晰的规划,这次路演听下来收获真的不少。”


编辑:王景霞
相关推荐