项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

城市优势

来源:大众网·海报新闻2021-01-27 14:45

省会城市,政经中心:

济南是山东省的省会,全省政治、经济、文化、科技、教育和金融中心。位于山东半岛中西部,山东半岛城市群核心城市,北连首都经济圈、南接长三角经济圈,东西连通山东半岛与华中地区,是环渤海经济区和京沪经济轴上的重要交汇点,总面积10244平方千米。

济南经济金融实力高居全省前列。是国家新旧动能转换综合试验区核心区之一。金融投资、旅游消费、高新技术产业、现代服务高居全省前列,国家5A企业数量居全省首位,高新技术企业数量突破1000家,新引进各类金融机构70家,浪潮集团、重汽集团、齐鲁制药、智汇蓝海互联网品牌等优秀企业在省内排名一骑绝尘,具备优质的营商环境和政务环境。

交通要塞,位置核心:

济南作为陆路交通枢纽,地理位置重要。1.5 小时抵京,3小的抵沪。“三环十二射”的高速公路网通达四面八方。

济南遥墙国际机场是中国重要的航空港,连通境内外城市超过100个,其中港澳台地区及国际城市超过20个。

泉水之都,文化名城:

济南拥有2600年建城史首批国家历史文化名城。中国近代第一个自开商埠的城市(1904年),文化底蕴厚重。

济南以泉水而闻名,全市天然泉水808处名泉72处,拥有“天下第一泉”趵突泉、珍珠泉、黑虎泉、五龙潭四大泉群以及中国第一泉水湖大明湖,再加上济南三大名胜之一的千佛山,山、泉、湖、河、城融为一体,构成了济南“一城山色半成湖”的独特风景线。

济南市内拥有包括山东大学在内的50所高校,拥有大量人才资源,文化教育氛围浓厚。

对外开放,经济交汇:

济南市是亚洲城市50强(Royal Society)。全国五大经济圈交汇之城。

对外开放深入推进。被授予全国首个“国家智慧物流创新先行区”;与美国、欧洲、日本、韩国等举办招商推介会,省外新签约项目投资总额位居全省第一。

从战略机遇上说,随着新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态报告和高质量发展三大国家战略交汇叠加,济南迎来了更加广阔的发展空间。

从发展定位来说,济南发展目标清晰,全市上下牢记习近平总书记“一定要把济南建设好”的殷切嘱托,按照省委省政府“扬起龙头”工作要求,咬定建设国家中心城市目标,全力打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市


编辑:程文琪
相关推荐