项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

发展目标

来源:大众网·海报新闻2021-01-28 17:45

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是济南在新的起点上深入落实黄河重大国家战略,加快建设“大强美富通”现代化国际大都市极为关键的五年。黄河流域生态保护和高质量发展战略的推进实施,把济南首次放在国家战略发展大局、生态文明建设全局、区域协调发展布局中高点定位。省委十一届十二次全会明确提出实施“强省会”战略,省市一体化推进济南加快发展,为我市跨越发展带来了前所未有的重大战略机遇。我们要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,准确把握省委省政府对省会发展的新目标新定位,积极回应人民群众对城市发展的新期待新愿景,切实增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,集中精力办好自己的事情,全力以赴展现新作为、干出新成效、实现新跨越。

《纲要(草案)》明确了到2035年基本建成新时代现代化强省会的远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。到2035年,建成全国重要的区域经济中心、科创中心、金融中心、贸易中心、文化中心,初步建成“大强美富通”现代化国际大都市。到2025年,科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南基本建成,新时代现代化强省会建设实现新跨越。综合实力实现新跨越,地区生产总值年均增长7%,省会城市首位度明显提升,常住人口规模达到1000万人,常住人口城镇化率达到77%,经济和人口承载能力显著增强,成为黄河流域核心增长极。发展质量实现新跨越,“四新”经济占比达到45%,先进制造业占工业增加值比重达到70%,初步建立实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。改革创新实现新跨越,重点领域关键环节改革取得新的突破,营商环境持续优化,市场主体更加充满活力,创新能力显著提升。对外开放实现新跨越,“一带一路”重要节点城市建设取得重大进展,开放型经济发展水平显著提高,初步形成内外兼顾、陆海联动、东西互济、多向并进的全面开放新格局。城市品质实现新跨越,城市功能布局更加优化,人居环境大幅改善,泉城特色风貌更加彰显,市民文明素质和城市文明程度全面提升,城市吸引力显著增强。治理效能实现新跨越,政府运转更加便民务实高效,城市安全、城市韧性显著增强,平安济南、法治济南、诚信济南建设深入推进,基层社会治理水平持续提升。民生保障实现新跨越,新增城镇就业75万人,城乡居民人均可支配收入年均分别增长7%和8%,人均预期寿命达到80.5岁,覆盖全民的多层次社会保障体系更加完善,率先实现基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。重点在科技创新、高端智造、文化旅游、生态文明建设、医疗康养、基础设施建设、数字赋能、民营经济、县域经济、乡村振兴等方面取得新突破。

(一)深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略。

(二)坚持创新驱动发展。

(三)加快发展现代产业体系。

(四)主动融入新发展格局。

(五)加快形成“东强西兴南美北起中优”城市发展新格局。

(六)更大力度深化改革扩大开放。

(七)坚定践行以人民为中心的发展思想。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%以上;一般公共预算收入增长8%左右;规模以上工业增加值增长12%以上;固定资产投资增长15%以上;社会消费品零售总额增长10%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8%左右和9%左右;居民消费价格涨幅控制在3%左右;单位生产总值能耗下降率及主要污染物减排量达到省控目标。

编辑:程文琪
相关推荐