项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

首页
山东优势
城市推介
合作机遇
重点产业
招才引智
开放平台
网上招商
服务指南
关于我们

发展优势

来源:2021-01-01 09:05

烟台市地处山东半岛东部,与日本、韩国隔海相望,陆域面积1.39万平方公里,常住人口714万人。2020年,全市完成国内生产总值7816.43亿元、增长3.6%,外贸进出口3220.3亿元、增长10.8%,实际到位市外资金1718.8亿元、增长24.1%,引进总投资10亿元以上项目200个、合同总投资4829.3亿元,引进三类500强项目129个、合同总投资2812.4亿元,实际使用外资22.8亿美元、增长17.6%。

烟台是中国首批14个沿海开放城市之一、21世纪海上丝绸之路重要节点城市,山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一、中国(山东)自由贸易试验区“三区”之一、济青烟国际招商产业园“三园”之一,拥有良好的资源禀赋和广阔的发展空间。进入新时代的烟台,始终牢记习近平总书记“走在前列、全面开创”的殷切嘱托,认真落实李克强总理考察山东、考察烟台的指示精神,按照省委省政府打造全省新旧动能转换“三核”之一的工作要求,加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市。

“烟台机遇”是“通达四方”的机遇。这里正在成为联通海内外的交通枢纽。烟台东邻日本、韩国,北望辽东半岛,是古代东方海上丝绸之路的起航地,在环渤海区域处于核心位置,一直是海内外企业布局中国、走向世界的战略要地。烟台蓬莱国际机场年旅客吞吐量超过1000万人次,机场二期工程启动建设。环渤海潍烟高铁开工建设,建成后可两小时直通济南,三小时直达北京。城市轨道交通正在积极推进,未来将进入“地铁”时代。渤海海峡跨海大通道项目已进入国家发改委组织专家论证阶段。这些重大基础设施工程实施后,烟台将成为中国东部沿海重要的交通枢纽,投资烟台就是投资未来。

“烟台机遇”是“创新创造”的机遇。这里正在成为产业崛起的高地、技术涌流的热土。烟台工业基础雄厚、产业门类齐全,培育了电子信息、装备制造、食品加工、高端化工、黄金冶炼5个千亿级产业集群。当前,烟台正在加快新旧动能转换,大力发展新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意等八大战略性新兴产业,在全国首批66个国家级战略性新兴产业集群评选中,烟台的生物医药、先进结构材料2个产业集群成功入选,新材料、高端化工、生物医药、海洋牧场4个产业集群入选首批省级“雁阵形”产业集群库。烟台正在大力发展海洋经济,实施海洋牧场“百箱计划”,打造亚洲规模最大、装备水平最高、综合效益最好的海洋牧场。烟台抓住海上火箭发射契机,规划布局“中国东方航天港”,培育火箭制造、卫星制造、卫星应用三个百亿级航天产业集群。烟台正在抢抓“新基建”窗口期,与五大通信运营商签署了战略合作协议,全力支持5G、工业互联网、人工智能、物联网等基础设施建设和技术推广应用,打造山东省5G网络示范区。烟台大力实施创新驱动战略,设立了10亿元科技创新专项资金,引进建设了中科院先进材料与绿色制造山东省实验室等一批重点创新平台,全市省级以上创新平台达到514个。烟台启动建设了烟台国际技术交易市场,先后举办了国际技术交易大会、世界工业设计大会等有重要影响力的活动,全面提升创新创造的国际化水平。

“烟台机遇”是“开放合作”的机遇。烟台正在打造山东省对外开放新高地的“桥头堡”。烟台经济外向度较高,有105家世界500强企业在烟台投资,年外贸进出口超过3000亿元,被世界银行评为中国投资环境金牌城市。烟台正在积极打造“四园两区”对外开放前沿阵地。“四园”就是国际招商产业园、中韩(烟台产业园、中日产业园、中德新材料产业园。其中,国际招商产业园将滚动推出30平方公里净地面向全球招商,中韩产业园是全国仅有的三个国家级中韩产业园之一。“两区”就是山东自贸区烟台片区和烟台综合保税区。自贸区建设是烟台又一重大开放机遇,已推出拿地即开工、跨国审批、资本项目国际收支便利化等一批制度创新成果,新开办市场主体12400多家,成为烟台最具创新动力和开放活力的区域。2020年4月,国务院批复烟台保税港区转型为综合保税区,将为烟台对外开放带来新的机遇。

“烟台机遇”是“城市迭代”的机遇。烟台正在崛起一批现代化城市新组团。烟台山海相拥、风光秀丽、生态良好,空气质量达到国家二级标准,每年到烟台的游客有8000多万人次。烟台是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城、联合国人居奖城市、连续六届全国文明城市,“仙境海岸、鲜美烟台”成为亮丽的城市名片。着眼于提升中心城市能级和首位度,烟台规划布局了海上世界、芝罘仙境、幸福新城、高铁新区、夹河新城、牟平新城、金山湾区、八角湾中央创新区、空港新区等九大重点开发片区,核心开发面积200多平方公里,投资规模超过1万亿元,规划已基本完成,正在面向全球招商、加速启动建设。

编辑:韩晶晶
相关推荐