项目发布 人才需求

扫一扫
手机浏览

智能推荐
项目人才资讯

首页
山东优势
城市推介
合作机遇
重点产业
招才引智
开放平台
网上招商
服务指南
关于我们

自贸试验区济南片区打造黄河文化产品出海走廊

来源:大众报业·大众日报客户端2021-07-22 10:15

在济南中央商务区林立的高楼大厦中间,原二钢老厂房改建的CBD文化服务中心格外显眼。这个文化气息十足的园区内,泉尚·云创谷出口基地依托中国(山东)自由贸易试验区济南片区的政策优势,正积极筹建对外文化贸易基地、国家文化出口基地。2000多件独具中国文化特色的产品已经从这里走向世界各地。山东同程尚品文化传媒有限公司总经理赵华正是这个项目负责人。

“最近,我们正在研究开发梅兰芳IP。”赵华介绍,诸如美妆、盲盒等品类的文化产品正在研发生产中。她背后的展架上,巫溪宁绣团扇、敦煌特色的丝巾、临沂的柳编葫芦、济南的锡雕茶漏以及鲁绣等等,品类繁多的文化衍生品件件精致,包括非遗衍生、博物馆衍生、中草药衍生、城市特色礼品等诸多类型,其中不少已经成功进入国际市场。“比如一款银制杯子,外边是竹编杯套,在中东地区很受欢迎,能卖到80到100美元,已经不仅仅是日常生活用品更是一种奢侈品,而其中很大部分是文化价值。”赵华介绍。

“目前,文化出口平台在北上广深更多一些,不过我看好济南的市场。”赵华说,济南文化底蕴深厚,且极具包容性,聚集了很多相关人才和企业。她认为,随着产业不断细分和专业化,会逐渐汇聚成不同特点的产业基地,而济南的文化出口产业正在深挖和探寻自身的优势和特色。

近年来,济南市高度重视文化产业发展,“文化济南”是五个济南重要组成部分。赵华认为,济南文化元素聚集,这些正是济南的IP,在合适的条件下必将成长为巨大的经济引擎。事实上,济南连续多年在全省文化服务出口中名列前茅。根据中国(山东)自由贸易试验区济南片区管委会数据,山东省共有文化服务重点出口企业62家,其中济南12家,占全省近20%,而疫情期间,济南片区文化服务出口逆势增长30%以上。

“随着自贸试验区济南片区在通关便利、政策惠及等方面优势汇聚,产业会不断聚集。”赵华认为,尤其是黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,给济南带来了新的机遇。山东是黄河流域唯一沿海省份,济南作为黄河流域中心城市和开放门户,肩负着黄河文化产品出海的历史使命。

如今,泉尚·云创谷已汇聚超过2000名非遗及传承工坊代表,聚集了150多家相关企业,建设了5个海外仓、9个海外驿站,还在建设海外线下门店。赵华介绍,“我们要做的主要是三件事,定位、寻找IP,并设计研发,为文化符号找到合适的转化载体和转化方式,帮助成果传播和交易到世界各地。”目前,公司20多人的设计师团队,不少是北上广深引进的人才。随着基地不断成熟,越来越多资源、人才、企业不断向济南聚集,最终将形成独具特色的文化出口基地,成为东西方文化交流的阵地。

“泉尚·云创谷”出口基地是山东自贸试验区济南片区打造文化出口基地的一个缩影。除此以外,目前济南片区正在搭建章锦综保区艺术品保税仓、齐鲁国际版权出口基地、国家动漫游戏产业基地、新媒体产业园等文化产业载体,构建各具特色、融合发展的产业布局,通过构建文化贸易设计服务、展示交易、金融服务平台,打造集文化创意、产品制作、跨语言服务、海外营销于一体的文化贸易产业链条,培育省会经济圈和黄河流域中小文化企业集聚发展出海生态。


编辑:柳文琦
相关推荐