产业介绍
发展目标
产业规模

产业规模居全国前列,支柱地位日益突出。2020年全省装备制造业工业增加值同比增长12.6%,其他制造业(38.7%)、汽车制造业(23.6%)、专用设备制造业(14.6%)保持了快速增长。工程机械、农机装备等机械类产品继续保持高位增长,输送机械、大型拖拉机、中型拖拉机、挖掘机产量分别同比增长46.5%、41.3%、22.5%、22.1%。

产业优势

​特色产业优势明显,优势产品产量大增。全省装备工业门类齐全,产品种类丰富,多个子行业产业规模居全国前列,具有较强的竞争力。培育了一批具有自主知识产权的高新技术产品,中车四方股份公司的CR400AF中国标准动车组、康平纳的筒子纱数字化自动染色成套技术与装备、浪潮集团的高端容错计算机、盛瑞传动的前置前驱8档自动变速器(8AT)、威高集团的微创手术辅助机器人、潍柴动力重型商用车动力总成关键技术及应用等获得国家科技进步一等奖的重大装备产品优势明显。

产业结构

高端装备不断增加,产业结构持续优化。近年来,通过持续推动装备制造业向高端化、数字化、智能化转型,全省高端装备快速发展,产业结构不断优化。全省高端装备制造业营业务收入占装备制造业的比重超过50%。轨道交通装备、海工装备、智能制造装备、医疗设备等新兴装备成为新的增长点。今年以来,我省涌现出一批具有自主知识产权的高新技术产品和重大技术装备,潍柴集团发布全球首款突破50%热效率的商业化柴油机,这是中国内燃机科技实现历史性新突破;中国重汽重塑“黄河”汽车品牌,推出新一代自主高端重卡,主打高端干线物流牵引车市场;中集来福士今年先后成功交付全球最大智能深海养殖平台“Havfarm1#”和“耕海一号”深水智能网箱,在国内外引起重大反响;中车四方的高速磁浮试验样车成功试跑,充分展示了我省高端装备在创新方面的突出成就。

领军企业

产业集聚不断加强,领军企业带动作用明显。“十三五”以来,全省大力建设新型工业化示范基地和高端装备制造产业基地(园区),成为推动新旧动能转换的重要载体。全省装备制造业累计认定14家国家新型工业化产业示范基地和56家省级新型工业化产业示范基地。济南形成了数控机床、电力设备、新能源汽车等多个产业集群;青岛拥有轨道交通、机器人与增材制造、新能源汽车、智能家电装备等多个产业基地;烟台形成了海工装备、核电装备、新能源汽车等产业集群,以及潍坊的动力装备、东营的石油装备、济宁的工程机械装备、泰安的电力装备、临沂的工程机械装备、枣庄的中小机床、威海的打印设备等特色产业集群区域品牌显著,有效带动了地方经济转型升级和创新发展。

到2022年,力争全省高端装备制造业主营业务收入超过2万亿元;培育5家以上具有国际影响力的千亿级企业集团,30家以上综合实力全国领先的百亿级企业,100家“专精特新”单项冠军企业。到2025年,力争主营业务收入达到3万亿元,大企业群体进一步扩大。

自主创新能力明显提高。到2022年,高端装备制造业技术研发投入占主营业务收入的比重达到3%以上,重点骨干企业技术研发投入占比达到5%以上;建成10个以上高端装备行业创新平台,引进20家以上高水平研发机构,培育30家以上自主创新示范企业。到2025年,技术研发投入占比力争达到3.5%,形成一大批国内领先、国际有影响力的自主技术、产品和品牌。

到2022年,形成济南、青岛、烟台三个产业核心区,产业规模占全省的60%以上。到2025年,沿胶济和京沪铁路沿线的城市,建成10个以上特色优势产业集群(基地),形成一条特色鲜明、优势突出、协同联动的高端装备产业带。

产业集群

SELECT   SHANDONG

项目推荐

SELECT   SHANDONG